Зачем нужна? Регулировка культиватора выполняется каждый раз перед работой. Сначала навесное оборудование проверяется на наличие неисправностей, и при необходимости осуществляется мелкий ремонт составных элементов.
Как производится? Регулировка может осуществляться двумя способами: на крытой ровной площадке и в поле. Так как первый вариант не всегда доступен, правильнее подготавливать навесное оборудование к работе непосредственно на месте.
В этой статье:
Что собой представляет культиватор
Культиватор – это навесное оборудование для колесных и гусеничных тракторов, с помощью него производят обработку грунта, не вспахивая. Благодаря такой методике эффективно уничтожают сорняки, идет измельчение крупных глыб и выравнивание участка с сохранением влаги в грунте.
Существует довольно много типов культиваторов для тракторов, они различаются габаритными размерами, видами рабочего инструмента и целями использования. Навесные аппараты считают универсальным оборудованием: они применяются в различных системах земледелия.
Что собой представляет культиватор
Культиватор – это агрегат для выполнения широкого спектра работ в сельскохозяйственной отрасли. От комплектации, установленного оборудования и принципа их действия зависит конкретное назначение аппарата. Вся техника такого вида, предназначенная для обработки почвы, подразделяется на два вида – пропашные и паровые. Первые задействуют на посевах разных культур, вторые нужны для сплошной обработки почвы при подготовке полей к севу.
Культиваторы предназначены для выполнения следующих работ:
Рыхление
Вследствие этого действия улучшается структура почвы, происходит ее насыщение кислородом и обогащение влагой. Такая подготовка позволяет создать оптимальные условия для развития корневой системы растений.
Уничтожение сорняков
С помощью механической обработки происходит удаление нецелевых растений, которые забирают влагу и питательные вещества у культурных.
Подготовка почвы
После обработки земли культиваторами происходит выравнивание полей и разрыхление грунта перед посадкой различных культур.
Прополка
Применение специального инструмента позволяет осуществлять ее в междурядьях с одновременным улучшением структуры грунта.
Внесение удобрений
Некоторые модели культиваторов способны одновременно с процессом подготовки почвы вносить в нее различные нужные растениям вещества.
Следует отметить, что это далеко не полный список возможностей такой техники. Все работы, выполняемые культиваторами, направлены на улучшение качества субстрата, следствием чего является увеличение урожайности и снижение материальных и финансовых затрат.
Важность регулировки культиватора
Производительность техники напрямую зависит от того, насколько правильно настроены основные регулировки культиватора. Ответственным за выполнение этого действия назначают человека, у которого есть соответствующее образование и опыт работы. Чаще всего этим лицом является агроном сельскохозяйственного предприятия.
Если глубина обработки выставлена неравномерно или с иными нарушениями, это приведет к тому, что при улучшении почвы в одном месте лапка культиватора будет слабо заглубляться, не обеспечив подрезку сорняков и создание ровной поверхности, а в другом месте наоборот, очень сильно, в результате чего будет выворачиваться влажная земля.
Другими словами, если работа культиватора идет на «крыльях» или на «пятке» лап, то следствие этого – мелкое заглубление, и все сорняки останутся целыми. Если лапки будут действовать на «носок», это приведет к большему врезанию, выворачиванию влажной почвы, повышенной гребнистости поверхности поля. В результате неправильной регулировки площадка получается сильно засоренной либо с пересушенной почвой, что считается плохими условиями для посева. Также при этом происходит повышенный износ самой лапки аппарата.
Важность регулировки культиватора
Чтобы не было такого развития событий необходимо при проведении регулировки добиться, чтобы рама культиватора располагалась строго параллельно обрабатываемой поверхности.
Подготовка к работе и регулировка культиватора на площадке
Ниже представлена последовательность подготовки культиватора к работе и его регулировки:
- В первую очередь надо провести первичный визуальный осмотр рамы культиватора и его рабочих частей на предмет повреждений. При необходимости следует заменить поврежденные стойки, лапы и неисправные подшипники. Проверке подлежат и все болтовые соединения, а подшипники и шарнирные соединения нужно смазать.
- Перед работой необходимо убедиться в правильности сборки культиватора. Стойки должны быть установлены в соответствии с заводской инструкцией, во всех колесах, опорных и копирующих, давление обязано соответствовать норме, катки и боронки – располагаться в верной последовательности, на регулирующих механизмах присутствует смазка и они исправны.
- Затем проверяется работа гидравлической системы на складывание/раскладывание крыльев. Нужно убедиться в том, что система не завоздушена. Для этого несколько раз складывают и раскладывают гидроцилиндры: они должны удерживаться в крайних положениях не менее 10–20 секунд.
- После этого формируются поперечный и продольный горизонты. Для этого культиватор устанавливают на ровной и твердой поверхности, под колеса кладут дощечки с требуемой глубиной обработки. Затем рабочие органы опускают на площадку и смотрят: если опирание лап соседних секций неравномерно, то нужна регулировка тяг крыльев. Если же требуется продольное выравнивание, то используют тягу, что размещена на дышле.
- Затем проверяется исправность транспортных замков, которые удерживают крылья и секции. На культиваторе должен быть установлен знак «тихоходное транспортное средство», а габаритные огни и указатели поворотов должны быть в рабочем состоянии.
Алгоритм настройки культиватора в поле
Самым оптимальным, и соответственно, самым распространенным способом регулировки глубины обработки почвы считается настройка в походных условиях. Перед тем как культиватор поедет на полевые работы, его требуется полностью собрать и подготовить в соответствии с заводской инструкцией. Для этого подключают, протягивают и прокачивают гидравлическую систему, затягивают гайки ступиц на всех колесах, все болтовые соединения и т. д.
Алгоритм настройки культиватора в поле
Ниже приведена последовательность действий по настройке машин с расположением колес в рамной конструкции агрегата:
- У таких культиваторов регулировка глубины обработки происходит только колесами. В зависимости от того, какая у оборудования ширина захвата, их количество варьирует от 2 до 6.
- Начало настройки начинается с правильного выставления прицепного устройства или дышла. Оно должно располагаться строго параллельно земле. Регулировку проводят, используя гидроцилиндр, установленный на дышле, гидроцилиндр с винтом или талреп. Оптимальный вариант: прицепное устройство трактора имеет такую конструкцию, которая позволяет агрегатировать культиватор на регулируемые тяги с помощью сцеп-планки.
- Правильная настройка дышла обеспечивает плавное и ровное заглубление орудия, поэтому все работы нужно выполнять очень внимательно.
- Затем производят равномерное выставление колес для регулировки глубины обработки культиваторов. Первый прогон делают на дистанции около 30 метров. В результате этого видно, на какую величину просаживаются колеса, как рамная конструкция ведет себя на обрабатываемой поверхности. Также это позволяет узнать, на какую глубину идет заглубление лапок и как они себя ведут. На культиваторах складных моделей надо обращать внимание на то, как себя ведут все секции, так как центр может обрабатывать почву на заданную глубину, а края будут работать на других параметрах. Это приведет к негативным последствиям.
- После того как колеса равномерно выставлены, необходимо осмотреть расположение лап в земле и произвести замер глубины. Это даст понимание того, нужно ли заглублять/выглублять культиватор для выполнения предстоящей работы.
- Практически всегда значение глубины обработки надо корректировать, поэтому проводят выставление высоты регулировочных колес. Это делают несколькими способами: талрепом; опорным винтом; гидроцилиндром с наборными шайбами или с регулировочной гайкой; «пальцевой» настройкой. Выбор зависит от производителя оборудования и его модели.
- Затем все колеса выставляются на одинаковую величину, при этом вылет регулировочного механизма увеличивается или уменьшается. Для облегчения и ускорения процесса лучше воспользоваться обычной рулеткой.
- После установки всех колес в одной плоскости надо провести второй прогон, при котором особое внимание обращают на параллельность рамы обрабатываемой поверхности и на то, как себя ведет катковая или пружинно-катковая приставка. Если она не достает до земли, то не будет разбиваться и заделываться «грудка» после лап, или наоборот, будет сильно заглублена, из-за чего каток будет быстро забиваться.
- С помощью регулировочных механизмов катковая приставка выставляется в одной плоскости с колесами, а если нужно, то выставляется и угол наклона пружинных борон. Так происходит регулировка рабочих органов культиваторов на обработку почвы под разные культуры.
Рекомендации по ремонту и подготовке культиватора к работе
Производя очистку культиватора необходимо быть осторожным: есть риск порезаться об острые части оборудования или получить травму от воздействия сжатого воздуха, струи воды и т. д. При сборке/разборке оборудования оно должно быть установлено на прочных подставках, которые исключают возможность падения или неконтролируемого перемещения.
Если ремонтируемое оборудование располагается на подъемнике в подвешенном состоянии, то выполнение каких-либо операций по сборке или разборке запрещено. При подготовке агрегата нельзя работать неисправной, изношенной аппаратурой, незаземленным электроинструментом, использовать чалочные приспособления, не прошедшие очередные испытания.
Выполняя сварочные и наплавочные работы, запрещено использовать кислородные баллоны, у которых просрочен срок контроля, а также со следами масла и других жирных веществ. Также нельзя применять ацетиленовые генераторы, которые не оснащены водяными затворами.
Рекомендации по ремонту и подготовке культиватора к работе
Запрещено проводить наплавочные и электросварочные работы вне помещений при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег и т. д.).
Обрабатывая детали оборудования на металлорежущих станках, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты, так как есть вероятность получить травму в результате вылета обрабатываемой детали, стружки, охлаждающей жидкости, можно получить ожоги от раскаленных деталей. Проводить установку или снятие частей инструмента можно только после полной остановки оборудования. Обслуживание станочного парка выполняется при отключенном электропитании. Уборку стружки проводят специальными щетками, скребками и т. д.
Подготавливая оборудование к содержанию в межсезонье, необходимо соблюдать меры безопасности при проведении работ, связанных с нанесением защитных покрытий. Снимая машины с хранения, нужно быть осторожным при очистке металлических поверхностей от ржавчины, консервационных материалов, установке и снятии машин на подставки. Очистку культиваторов следует производить холодной водой на специально оборудованной площадке с применением струйной мониторной моечной машины.
Работники, занятые на осмотре и ремонте оборудования, должны соблюдать все меры защиты, изложенные в инструкции по технике безопасности и охране труда.
Часто задаваемые вопросы о регулировке культиватора
Как оценить качество регулировки аппарата?
Оценку качества работы паровых культиваторов производят по следующим параметрам:
- выдержанность глубины обработки;
- выровненность дна борозд;
- степень подрезания сорняков;
- забиваемостью рабочих органов.
Контроль качества производят 2–3 раза в течение смены. Глубина обработки проверяется по всей длине гона на разных участках поля. Замер толщины рыхления производят путем выравнивания поверхности и погружения в нее линейки до твердого основания. Один он не даст полного понимания картины, поэтому общее количество измерений должно быть не менее 20. По их результатам определяют среднее значение глубины, которое должно отличаться от заданного не более чем на 1 см. Выровненность дна борозд проверяется 1 или 2 раза: нужно удалить рыхлый слой и на твердую почву положить линейку. Гребнистость поверхности определяется в 2–3 местах. Среднее значение глубины борозды не должно превышать 3–4 см.
Чистоту подрезания сорняков проверяют на участке, площадь которого – 1 м2, по диагонали поля. На проверяемой территории допускается наличие не более трех не срезанных полевых трав.
Как выполняется расстановка рабочих органов при регулировке культиватора?
Если предстоит обработка поля с небольшим количеством сорняков, то на грядили переднего ряда устанавливают стрельчатые лапы с захватом 270 мм, а задний оснащают захватом в 330 мм. Если техника будет занята на сильно засоренных площадях, то на все грядили устанавливаются лапы с захватом 330 мм. Для вычесывания сорняков корнеотпрыскового типа на передние нужны одиночные держатели пружинных стоек, а на задние – сдвоенные, и крепят их к держателям стойки с рыхлительными лапами.
Как настроить пальцевые культиваторы?
Эта работа производится в следующем порядке:
- Интервал установки пальцевых прополочных дисков должен составлять около 2 см.
- Пальцы дисков должны быть всегда немного загнутыми.
- Для каждой культуры надо использовать только одну консоль, которую устанавливают на раму, а не на прополочный элемент. Иначе последним будут передаваться колебания по высоте на пальцевые прополочные диски, из-за чего они не смогут работать точно и параллельно друг другу.
Резюмируя все вышесказанное, становится ясно, что регулировка культиваторов может осуществляться по-разному. Если все работы производить строго по инструкции, то любая техника будет трудиться в поле так, как положено.